Новая упрощенная маркировка лекарств

27 Октября 2020
#

В связи с возникшей ситуацией на рынке медицинских препаратов из-за сбоев системы МДЛП, Минпромторг РФ временно вводит упрощенную систему маркировки для данной отрасли (ПП №1779 от 02.11.2020 года)

23 октября 2020 года Росздравнадзор рассылал информационные письма, содержащие методические рекомендации по переходу на новый режим маркировки лекарственных средств.

Как продавать лекарства при упрощённой маркировке?

Для аптечной розницы продажа маркированных препаратов теперь будет проходить без уведомительного режима.

Что это означает?

Ранее аптеки не могли реализовывать лекарства с маркировкой, пока поставщик не подтвердит квитанцию о приёме и достоверность сведений о переданных рознице товарах.

Теперь аптечная сеть может ставить маркируемый товар на баланс без ожидания действий от поставщика по подтверждению приёмки.

Важно!
Продавать при упрощенной маркировке можно только при использовании онлайн-касс.

С помощью ККМ система мониторинга может самостоятельно достраивать цепочку движения товара по данным электронного чека. Благодаря этому ЦРПТ удалось упростить маркировку для фармацевтической отрасли.

До февраля 2021 года маркировка лекарств станет бесплатной. Присваивать коды можно будет безвозмездно на препараты, которые были произведены не ранее ноября 2020.