Маркировка питьевой воды в 2020-2021 году

25 Мая 2020
#Вода

1 апреля 2020 года в России стартовал пилотный проект по маркировке бутилированной воды.

Его цель – зачистка рынка питьевой воды от контрафактной и недоброкачественной продукции.

Производителям предстоит протестировать различные методы нанесения кодов маркировки и принять участие в разработке методических рекомендаций для отрасли, выявляя проблемные моменты.

Если по результатам эксперимента отрасль окажется готовой к нововведениям, переход к обязательной маркировке начнётся с 1 марта 2021 года.

Какая продукция будет маркироваться?

  1. Под маркировку попадают природные и искусственные минеральные, газированные и негазированные воды без добавления сахара, подсластителей и иных вкусо-ароматических веществ.
  2. Маркировать продукцию будут производители, однако, чтобы правильно организовать приём и продажу, рознице также необходимо подготовиться.

Как подключиться к системе маркировки?

Процедура подключения к рознице

Шаг 1. Получить квалифицированную электронную подпись. Если у вас уже есть ЭЦП, можно использовать её.

Если нет, вы можете заказать электронную подпись у нас - подробнее

Шаг 2. Пройти регистрацию на сайте ГИС МТ «Честный Знак».

Подробнее о создании личного кабинета в системе маркировки – читать статью

Шаг 3. Обновить кассовое ПО и докупить необходимое оборудование, а именно двумерный сканер штрих-кодов и терминал сбора данных.

  • Для того, чтобы система мониторинга могла контролировать перемещения маркированной продукции, каждый магазин должен перейти на электронный документооборот.
  • Оператор системы маркировки (ЦРПТ) предоставляет участникам возможность бесплатно подключиться к сервису электронного документооборота «ЭДО Лайт».
  • В первую очередь, ЭДО Лайт ориентирован на небольшие организации, не использующие ЭДО для других целей. Сервис встроен в личный кабинет ГИС «Честный знак» и поддерживает работу только с маркированными товарами.

Как подключиться к ЭДО – читать статью