Эксперимент по маркировке детских игрушек

15 февраля 2022
#Честный знак

С 1 июня 2022 года в России начнется эксперимент по маркировке детских игрушек.

Благодаря системе контроля за товарооборотом детских игрушек «Честный знак», можно будет исключить появление контрафактных изделий в российских магазинах.

Какие игрушки будут маркироваться

Должны быть промаркированы такие игрушки как:

  • настольные игры
  • куклы
  • фигурки людей, птиц и зверей
  • пазлы и другие головоломки
  • электроника (игрушки с электронными составляющими)
  • самокаты
  • товары для творчества (пластилин, краски и т.д.)
  • прочие игрушки

Как магазину подготовиться к маркировке детских игрушек

В ходе эксперимента магазинам будет рекомендовано приобрести специализированное оборудование и внедрить программные решения, способные отправлять данные по продажам и поступлению маркированных товаров в контролирующую систему «Честный знак».

  1. Необходимо будет получить электронную подпись для работы с ГИС «Честный знак». И зарегистрироваться в системе.
  2. Обновить онлайн-кассу до возможности работать с маркированным товаром. Либо полностью поменять её на новую.
  3. Приобрести считыватель кодов маркировки (2Д сканер)
  4. Помимо этого, для автоматизации всего процесса продажи, поступления и товароучета маркированных товаров рекомендуем использовать программу «ТриАР- Маркет». Данная программа позволит не только передавать информацию о продажах или поступлениях в «Честный знак», но и тут же производить расчеты выбытия или поступления остатков на склад магазина. Чем заметно упростит работу товароведа и управляющего торговой точкой.

Требования к обязательной маркировки игрушек

Маркировка – это двумерный код, в котором зашифрована основная информация об изделии, позволяющая его идентифицировать в системе «Честный знак». Промаркированы должны быть все игрушки по-отдельности, либо только упаковка сборного комплекта (например: набор-конструктор).

Обязательная маркировка игрушек должна быть нанесена на места, которые доступны для сканирования их 2Д сканером, как правило, на этикетку.

Если маркировка повреждена или нечитаемая, то разрешается напечатать новую марку, используя информацию из системы «Честный знак». Но за использование поддельных кодов или за реализацию игрушек совсем без маркировки предусмотрена ответственность и штрафные санкции.

Польза маркировки детских игрушек

Следует учитывать, что детские игрушки относятся к социально значимым товарам, производство которых требует усиленного контроля. Контроль призван не допустить попадания к потребителю игрушек, произведённых из токсичных и опасных для здоровья материалов.

Также, маркировка призвана бороться с нарушениями авторских прав. Потому что игрушки с известными мультипликационными героями чаще всего изготавливают без лицензии, лишая компанию-владельца авторского права его честного дохода.

Существуют обоснованные опасения, что из-за введения маркировки детских игрушек затраты магазина на их реализацию заметно увеличатся. Но пользы от маркировки в сфере контроля качества товаров будет несомненно больше. Покупатель, приобретая товар в магазине, торгующем маркированными игрушками, будет уверен, что покупает безопасный продукт.

В этом и заключается основной посыл работы маркировки игрушек «Честный знак» - стоять на страже здоровья потребителей и на защите прав честных производителей.

ТриАР-Маркет программа для маркировки